صناعة الحلوى العمانية:
تشتهر ولاية الرستاق كغيرها من الولايات بصناعة الحلوى العمانية حيث اشتهرت بوجود العديد من المصانع قديما وحديثا، ولهذه الحلوى مذاق خاص لدى العمانيين حيث لا تخلو أي مناسبة من وجودها لما لها من مذاق طيب ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة اهمها: النشأ والبيض والسكر والماء والسمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد المحلي (الجبلي) والخارجي. حيث تخلط جميعها بنسب ومقادير محددة ومعروفة من قبل الصناع العمانيين المهرة. فيوضع (المرجل) المصنوع من النحاس وهو قدر خاص مقعر وسط دائرة مفتوحة بنيت من الطين تسمى (التركبة أو الموقد أو الفرن او التنور) ، لمدة لا تقل عن ساعتين ولا تزيد عن ثلاث ساعات تشعل تحت هذه الدائرة نار هادئة من حطب السمر او بواسطة الغاز.
الموقد أساسها:
يعتبر موقد حطب السمر او الغاز أو الكهرباء من الأساس في طبخها إلا انه يفضل أن تطبخ على مواقد الحطب المستخرجة من أشجار (السمر او القرط او الغاف) التي تنتشر في سيوح معظم ولايات السلطنة نظرا لصلابتها وقوتها حيث لا تنبعث من بعضها الرائحة أو الدخان. والحلوى العمانية يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة إلى ستة أشهر دون أجهزة تبريد او تسخين كبعض المواد التي لا تتحمل البرودة او الحرارة أو تحفظ في مواد حافظة. وعادة ما تقدم في اواني فخارية تسمى( الدسوت)جمع دست وهو طبق دائري بمختلف الاحجام الصغيرة منها والمتوسطة والكبيرة الى جانب الانواع الاخرى المصنوعة من المعدن والبلاستيك لكن الكثير من الناس يفضلون الفخار وذلك حسب الطلب والنوعية للمناسبة. وتعتبر الحلوى رفيقة العماني في كل المناسبات لا سيما في أفراحه ، فلا يخلو بيت عماني من الحلوى، خاصة أوقات الاحتفالات العامة او الخاصة والأعياد والمناسبات الدينية وغيرها لأنها تعتبر زينة المائدة العمانية. شهرة خارج الحدود
بلغت شهرة الحلوى العمانية الآفاق البعيدة إلى درجة ان العمانيين يمكنهم التمييز بين حلوى أي دولة من الدول العربية المجاورة او أي ولاية من ولايات السلطنة عبر حاسة التذوق والشم والطعم، ونجدها تشهد رواجا كبيرا في الأسواق العامة والخاصة لاسيما الأسواق الشعبية التي تشتهر بها كافة ولايات محافظات السلطنة، فنجد التنافس الكبير في صناعتها من قبل العديد من الخبراء والمهرة بين ولاية وأخرى وكذلك تزايد الحركة التجارية الملحوظة للبيع والطلب عليها، ويعود الفضل في ذلك لكثرة المناسبات، خاصة مواسم الزواج الذي تشهده محافظات السلطنة في فصل الصيف إضافة الى ذلك عند اقتراب فصل الشتاء وانتهاء موسم قيض الرطب
طريقة عمل الحلوى العمانية في المنزل سهلة ومتعة، وتعتبر صناعة الحلويات في عمان من أشهر الصناعات التقليدية المعروفة، وهي تلقى إعجاب الكثيرين؛ لما تتميز به من نكهة رائعة، ومذاق فريد، خطوات بسيطة يمكنك من خلالها الوصول لأسرار طريقة عمل الحلوى العمانية في المنزل بكل سهولة.
وتقدم الحلوى العمانية في الكثير من المناسبات المختلفة، وتختلف أنواعها من الحلوى السوداء والبيضاء والحلوى الصفراء المزعفرة، وغيرها.
طريقة عمل الحلوى العمانية في المنزل
المكونات:
- 4 أكواب من السكر.
- كوب ونصف من النشا.
- نصف كوب من الزيت.
- كوب صغير من ماء الورد.
- 2 ملعقة هال.
- ملعقة من الزعفران.
- لتر ونصف من الماء.
- فستق للتزيين.
- 4 أكواب من السكر.
- كوب ونصف من النشا.
- نصف كوب من الزيت.
- كوب صغير من ماء الورد.
- 2 ملعقة هال.
- ملعقة من الزعفران.
- لتر ونصف من الماء.
- فستق للتزيين.
طريقة التحضير:
- يوضع السكر في إناء على النار، ويتم التقليب إلى الذوبان والحصول على اللون البني.
- يضاف الزيت ويتم التقليب باستمرار.
- يتم خلط النشا مع الماء، ثم يضاف إلى الكراميل، ويتم التقليب على نار هادئة.
- يتم التقليب باستمرار حتى اختفاء التكتلات.
- يذاب الزعفران في كوب من ماء الورد، ثم يضاف إلى الكراميل.
- يقلب الخليط حتى إذابة الزعفران.
- يوضع الهال في الخليط، ويتم التقليب إلى أن يتماسك القوام.
- يوضع في طبق التقديم، ويقدم وبالهناء والشفاء.
شكرا لكم على المشاهدة الرائعةأتمنى ان تكونوا قد استفدتم وزادت معرفتكم عن صناعة الحلوىأكتبوا لنا أروع التعليقات و وداعا
- يوضع السكر في إناء على النار، ويتم التقليب إلى الذوبان والحصول على اللون البني.
- يضاف الزيت ويتم التقليب باستمرار.
- يتم خلط النشا مع الماء، ثم يضاف إلى الكراميل، ويتم التقليب على نار هادئة.
- يتم التقليب باستمرار حتى اختفاء التكتلات.
- يذاب الزعفران في كوب من ماء الورد، ثم يضاف إلى الكراميل.
- يقلب الخليط حتى إذابة الزعفران.
- يوضع الهال في الخليط، ويتم التقليب إلى أن يتماسك القوام.
- يوضع في طبق التقديم، ويقدم وبالهناء والشفاء.
شكلها حلوى لذيذه
ردحذف